La séptima edición de los Premios Nacionales SEPOR de Oro 2023 concluyó con una excepcional gala celebrada en el distinguido Hotel Westin Palace de Madrid. El evento, considerado como la cita anual más importante para reconocer al sector ganadero y agroalimentario de España, volvió a reunir a las personalidades más relevantes del sector y distinguió, con todo merecimiento, a todos aquellos quienes con su gran trabajo están dejando una marca indeleble en esta industria crucial para la economía española.

Un evento lleno de elegancia y distinción, en el que se reconoció y premió la excelencia ganadera y agroalimentaria, destacando el impecable trabajo de los ganaderos que contribuyen al desarrollo sostenible del sector. Un brillante encuentro profesional de intercambio de ideas, reconocimientos y celebración del compromiso y la excelencia que lo definen.

La destacada presencia de grandes personalidades y expertos del ámbito agrario y alimentario consolidó la relevancia de estos prestigiosos premios en la escena nacional.

La séptima edición de los Premios Nacionales SEPOR de Oro rindió homenaje a aquellos cuya dedicación y excelencia han marcado la diferencia. Entre los galardonados se encuentran distinguidas instituciones, destacadas personalidades y empresas punteras de nuestro país que han demostrado un compromiso excepcional con el sector.

Las doce categorías en las que se entregaron premios abarcan una amplia gama de disciplinas, desde la innovación tecnológica hasta la sostenibilidad, pasando por la comunicación, la investigación y el reconocimiento al compromiso con el sector y toda una vida de trabajo, demostrando que la industria ganadera y agroalimentaria en España está a la vanguardia de la diversidad y la excelencia, y como salvaguarda del mundo rural.

En el discurso de apertura, la directora del Comité Organizador, Mar Abenza, además de felicitar a los premiados y dar las gracias a todas las personalidades presentes, destacó la importancia de estos premios como un faro que pretende iluminar y ofrecer la merecida y necesaria visibilidad y reconocimiento nacional a los logros excepcionales en la industria, donde están representadas todas las fracciones cárnicas y sus derivados. “Estos premios son un testimonio de la dedicación y el arduo trabajo que definen al sector. Celebramos la innovación, el talento, el esfuerzo, la sostenibilidad, la comunicación, el compromiso y la pasión que impulsa a la industria hacia el futuro. Un necesario reconociendo a tanto trabajo excepcional de miles de profesionales “, subrayó.

Abenza quien destacar que los premios no solo son una celebración retrospectiva, sino también una mirada hacia el futuro de la industria ganadera y agroalimentaria en España, animando al sector a que “unidos sigamos alcanzando nuevos retos y venciendo las vicisitudes que se presenten”.

Abenza también hizo extensivo al sector su compromiso con el mismo, el que recoge el espíritu de los premios, “inspirar a todos nosotros a seguir trabajando juntos para alcanzar nuevas cimas y garantizar que la excelencia siga siendo el distintivo de nuestra querida industria ganadera y agroalimentaria”.

En la gran noche para el sector, fueron galardonadas empresas, organizaciones y personalidades de todos los eslabones que lo conforman, destacando y coincidiendo todos ellos en “la importancia de estos galardones” y ratificando el compromiso de todo el sector de seguir avanzando con paso firme para continuar innovando y mejorando, y poder ofrecer a los ciudadanos del todo el mundo productos de máxima calidad y excelencia para mantener viva la dieta mediterránea.

La gala comenzó entregándose la mención especial del jurado a CEDECARNE, por su proyecto de ‘La Selección Española de Carniceros’, reconocida con su novedosa apuesta por la calidad en el arte de la carnicería y promover la excelencia en el sector. El presidente de Cedecarne, Carlos Rodríguez, y la secretaria general, María Sánchez, fueron quienes recogieron el galardón.

El ‘Premio Organización Sectorial’ fue para ANICE, Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España, quien fue galardonada por su destacada contribución al desarrollo y fortalecimiento del sector, consolidando su posición como referente en la industria cárnica nacional. Recogió el premio Guiseppe Aloisio, director general de ANICE. 

La marca “ALIMENTOS DE ESPAÑA”, del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación fue reconocida con el Premio ‘Gastronomía’. Un reconocimiento que resalta la labor de este gran proyecto en la promoción y preservación de la gastronomía española, enriqueciendo la cultura alimentaria del país. Fue la subdirectora general de Promoción de Alimentos de España, Purificación González Camacho, quien recogió el galardón.

El Dr. VALENTÍN FUSTER CARULLA, eminente cardiólogo y director general del Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares Carlos III recibió el Premio ‘Nutrición y Salud’ por su destacada trayectoria en el ámbito de la nutrición y la salud cardiovascular. No pudo recogerlo personalmente por encontrarse en EE. UU, pero trasladó un sincero mensaje de agradecimiento.

El Premio “Toda una Vida” fue para la FAMILIA JOSELITO, homenajeada por su legado y contribución significativa al sector ganadero y agroalimentario a lo largo de seis generaciones. Recogió el premio José Gómez, miembro de la 5 generación familiar y presidente de Joselito.

AINIA, Centro Tecnológico de la Alimentación, fue distinguida con el Premio I+D+i, por su destacada labor en investigación, desarrollo e innovación, contribuyendo al avance tecnológico en el sector agroalimentario. Lo recogió Miguel Blasco, subdirector de AINIA.

La directora del CUERPO NACIONAL VETERINARIO, Ana Rodríguez Castaño, recogió el Premio que distingue el “Compromiso con el Sector”, en reconocimiento a su dedicación y compromiso inquebrantable con la salud animal y la seguridad alimentaria.

GRUPO CAÑIGUERAL – COSTA BRAVA MEDITERRANEAN FOODS tuvo el honor de recoger el Premio “Exportación e Internacionalización”, por su destacada labor en la promoción de productos agroalimentarios españoles en mercados internacionales. Lo recogió su director corporativo, Carles Sureda.

El Premio “Sostenibilidad” fue para AFAMMER, la Asociación de Familias y Mujeres del Mundo Rural, por su compromiso con la sostenibilidad y su contribución a la presencia de mujeres y familias en el ámbito rural desde hace tres décadas. Su presidenta y fundadora, Carmen Quintanilla, fue la encargada de recoger el galardón.

En Premio en “Comunicación” fue para el periodista JORGE JARAMILLO, director del programa “El Campo” de CMM Televisión, quien lo recibió por su prolífica y destacada labor en la comunicación y difusión de temas relevantes para el sector agroalimentario cada día en sus espacios informativos. El veterano y prestigioso periodista fue quien subió al escenario a recoger su distinción.

El Premio “Difusión” fue para AGRIFOOD, por su campaña “Si yo no produzco, tú no viene” que resaltaba de manera sobresaliente la importancia de la producción agrícola y ganadera en la alimentación cotidiana. Su director general, Ricardo Miguelañez.

El jurado de los Premios nacionales SEPOR DE ORO consideró este año instaurar un nuevo galardón, en evolución con la sociedad, el Premio ‘Influencer’ en el sector, que en esta primera edición fuer para SERGIO ENCISO MURIEL, @cocinadelpirata, por su impactante influencia en las redes sociales, promoviendo la cultura gastronómica y la producción sostenible.

También participaron en el evento, además de algunos de ellos entregando las distinciones a los premiados: Beatriz Muñoz, Subdirectora general de Sanidad e Higiene Animal y Trazabilidad del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación; Jesús Fernández, Director General de Agricultura y Ganadería de Castilla La Mancha;  María Muñoz, científica del departamento de mejora genética animal INIA-CESIC; Víctor Yuste, Director general del Foro Interalimentario; José María Gómez Fuster, Director General de la Autoridad Portuaria de Cartagena; Jesús Cruz, Director de Eurocarne, Juan Manuel Sánchez, director de Operaciones & Supply Chain de HEUS; Jorge Desaja, director general de CESFAC; y María José Lueso, Mención especial 2019;  entre otras relevantes personalidades del sector.

Clausuró la gala Purificación González, subdirectora general de Promoción Alimentos de España, felicitando a los ganadores y alabando el trabajo y calidad de los Premios Nacionales Sepor de Oro, siendo junto con los premiados, un ejemplo de excelencia, poniendo el foco en resaltar el trabajo de toda la industria agroalimentaria en ofrecer la máxima calidad al consumidor.